Mitsubishi Outlander XL: Инсталляция штатной премиум аудиосистемы Rockford Fosgate

Материал из MMC Manuals
Перейти к навигации Перейти к поиску

↑ Mitsubishi Outlander XL: Статьи о тюнинге


Подробное описание системы Rockford Fosgate >>>


Вступление

Сначала небольшое отступление, почему именно Rockford Fosgate, а не индивидуальный подход к построению "правильного звука".

Я по жизни меломан, но не аудиофил. В принципе, меня устраивал и штатный звук, особенно после полной шумоизоляции автомобиля, а в качестве ГУ у меня штатно стоит MMCS R-03 - сам по себе неплохой девайс.

Строить крутой звук и добиваться ТЛЗ я не собирался, но начал опасаться, что скоро меня опять потянет что-нибудь затюнить, а тут еще не паханное поле деятельности. :)

А еще я люблю, когда всё интегрировано и централизованно управляется.

Поэтому комплект Rockford Fosgate стал для меня идеальным решением.

Что ж, комплект найден, приобретён, получен. Поехали!


Установка динамиков

Твитеры закрепляем в уголки (если еще не закреплены), уголки потом поставим на место - тут всё просто.

Обратите внимание, уголки у меня оклеены полосками антискрипа.

i01.jpg

i02.jpg


Динамики в дверях меняются очень просто, я даже фотографировать не стал, да и не удобно было, т.к. дверную карту я держал на весу (лень было отсоединять провода) и тут же менял динамик.


Установка сабвуфера

Нам придётся снять заднюю левую обшивку багажника и вырезать в ней нишу под сабвуфер.

Снимаем обшивку, изучаем ее тыльную часть.

Там будет видно линию, по которой нужно вырезать бардачок.

На фотографиях я пометил эту линию красным:

i03.jpg

i04.jpg

i05.jpg


Затем 3-мя болтами М6х16 крепим в крыло кронштейн сабвуфера:

i06.jpg


В полу находим два болта, которые вкручены как заглушки. Выкручиваем их (их можно применить для крепления кронштейна).

i07.jpg


Еще придётся вырезать покрытие пола (с тыльной стороны тоже можно рассмотреть насечку), вот так:

i08.jpg


А также вырезать мат штатной шумки. В нём меток нет, вырезаем по месту и по сабвуферу:

i09.jpg

i10.jpg


Теперь прокладываем косу проводов для сабвуфера.

Укладываем её вдоль штатных жгутов и крепим к ним хомутами:

i11.jpg


Теперь обшивку багажника можно установить на место:

i12.jpg


Один саморез останется лишним. :)

Ну и наконец-то устанавливаем сабвуфер, не забыв присоединить разъём.

i13.jpg


Крепим сабвуфер 4-мя болтами М6х35. Сверху болты скрываются под шильдиком, шильдик крепится на клипсах. Чтобы его снять, просто дёргаем шильдик на себя.


Общий вид багажника с сабвуфером, как видим, полезный объём практически не уменьшился.

Корыто тоже пришлось подрезать. :)

i14.jpg


Остались "лишние детали", их можно выкинуть:

i15.jpg


Установка усилителя

Усилитель устанавливается на кронштейн, а кронштейн устанавливается под переднее пассажирское кресло, под напольным покрытием.

Поэтому пассажирское кресло необходимо будет снять.

Кроме того, я сразу снял пластик с порогов, в которых будет проходить проводка, водительское кресло (т.к. часть проводки я проложил там, хотя есть варианты), открутил заднюю часть тоннеля с подлокотником.

Кронштейн мне достался ржавый:

k13.jpg


Поэтому я его ошкурил от ржавчины, обезжирил, и покрасил краской из баллончика.

Теперь красивей, чем новый. :)

i16.jpg


Ставим кронштейн на место, оторвав лишнюю шумоизоляцию, закручиваем 4 болта М6х16.

i17.jpg


Теперь самое время заложить жгут проводки, который надо заготовить заранее.

Собственно о проводке подробнее ниже, а пока - как ее уложить.

От усилителя в правый порог и оттуда вперёд кладём косу для правых динамиков и косу с проводами управления:

i21.jpg


А в левый порог - косу для левых динамиков, косу для сабвуфера и провод питания:

i23.jpg


Как вариант, косу для левых динамиков и провод питания можно проложить в правый порог, и далее за торпедой увести влево, и при этом не надо снимать водительское кресло и тоннель, но так провода удлиняются на 1,5 метра, что для акустики нехорошо.

Массу можно приземлить тут же, у усилителя - рядом на балке как раз есть точка.

Возвращаем на место ковровое покрытие.

Устанавливаем и закрепляем усилитель (две гайки М6):

i24.jpg


Кресла вернём на место попозже, сначала убедимся, что всё хорошо.


Проводка

Проводку или делаем сами в соответствии с электрическими схемами (раздел 90), или заказываем её специалистам.

Рекомендации:

  1. Использовать сечение проводов не меньше, чем указано в схемах.
  2. Длину проводов делать по возможности наименьшей.

Именно поэтому я потянулся от усилителя влево, а не в обход под торпедой, хотя так намного проще.

В помощь вот обобщённые схемы подключения усилителя:

(внимание, нумерация распиновки разъёмов на этих рисунках не совпадает с нумерацией распиновки в схемах автомобиля!)

CV-0MW7G21_01.jpg

CV-0MW7G21_02.jpg


Мне досталась уже подготовленная проводка.

Достоинство этой проводки в том, что она практически не требует врезки и пайки в штатную проводку, все соединения производятся разъёмами-проставками.

Недостаток - очень тонкие провода, их пришлось практически все менять.

Например, сечение проводов на динамики - 0,2 кв.мм, хотя желательно иметь не менее 1,25 кв.мм.

k15.jpg


Разъёмы усилителя:

i18.jpg


Левая сторона:

i19.jpg


Правая сторона:

i20.jpg


Идеальный вариант для неопытных.

Но я старый электрик, и проводку доработал под себя: провода перепаял на толстые, а разъёмы-переходники убрал (оставил по одному коричневому с каждой стороны), поскольку они занимают много места. Косу в левую сторону укоротил, т.к. она была рассчитана на прокладку под торпедой.

Основная часть проводки у нас уже уложена (см. выше), осталось сделать подключения в правой кик-панели (стрелкой показан разъем-переходник):

i25.jpg

В левой кик-панели:

i26.jpg


Подключения делаются подменой в разъёмах ставших ненужными пинов штатной проводки на свои.

Или пайкой - кто на что горазд.

Провода управления прокладываем за бардачком к головному устройству.

ГУ нужно снять, там нам понадобится разъём C-17:

i27.jpg


К нему и подключаем на пайку два управляющих провода в соответствии со схемой.

Остался провод питания.

Можно сильно не заморачиваться и подключить его к любому толстому проводу с постоянным плюсом (например, очень толстый белый или красный провод, которые идут в ETACS), либо протянуть в моторный отсек к аккумулятору (не забудьте в этом случае добавить предохранитель на 30 А).

А можно набраться отваги, ловкости рук и терпения, и совершить героический подвиг - подключить провод к родному разъёму C-131, который прячется на левой стенке около ETACS.

Подползать к нему трудно, вставлять пин тоже трудно.

Я этот подвиг совершил, вот фото разъёма:

i28.jpg

i29.jpg


Теперь можно провести полевые испытания усилителя.

Если всё нормально, собираем весь автомобиль обратно. :)


Заключительные мероприятия

Осталось установить самую главную деталь - шильдик Rockford Fosgate. :) Без него и звук не тот, и ЧСВ страдает. :)

i30.jpg


Настройки MMCS

Без системы Rockford Fosgate настройки звука в MMCS имеют единственное окно:

m01.jpg


С установленной системой Rockford Fosgate нажатие на экранную кнопку "Громкость" вызывает вот такое меню:

m02.jpg


Под кнопкой "Настройка" скрывается настройка громкости, баланса, тембров и уровня сабвуфера. Как видим, количество динамиков на картинке увеличилось. :)

m03.jpg


Под кнопкой "Тип звучания" можно выбрать тип слушаемой музыки, от этого изменится частотная характеристика:

m04.jpg


И под кнопкой "Звуковое поле" можно выбрать желаемую звуковую сцену:

m05.jpg


Что дальше?

А дальше - только апгрейд системы Rockford Fosgate на систему с 12-ю динамиками, устанавливаемую штатно на Mitsubishi Pajero IV и Delica D:5.